Распространение радиоволн КВ диапазона и система радиоконтроля |
|
23 августа 2011 Основная задача, стоящая перед автоматизированной системой радиоконтроля – обеспечить контроль 100% зарегистрированных РЭС. Как известно, КВ РЭС могут работать как постоянно, так и по расписаниям. Кроме КВ РЭС, находящихся на подконтрольной территории, имеются КВ РЭС, которые должны контролироваться по заданиям от ГРЧЦ. Это логично вытекает из условий распространения радиоволн. Например, магистральная связь Нижне-Удинск (Иркутская область) – Москва, работающая по расписанию днем на частоте около 12 МГц, не может контролироваться РКП в Иркутске. Причина: применение направленной антенны, передатчик находится в мертвой зоне. Однако, этот передатчик хорошо может контролироваться московским РКП. Отсюда вытекает необходимость знания возможности доступности того или иного удаленного передатчика (или находящегося в ближней зоне) для контроля с необходимым качеством. Особенное значение это принимает при проведении мероприятий самостоятельного пеленгования РЭС в заданном районе, а также при взаимодействии с другими РЧЦ. Такие знания можно получить только при применении прогнозирования РРВ. Исходя из опыта эксплуатации АСРК в диапазонах высоких и очень высоких частот, мероприятия контроля РЭС КВ диапазона должны планироваться. Планирование должно осуществляться с применением программы прогнозирования РРВ в несколько этапов:
В случае постановки оперативных задач следует предварительно оценивать доступность РЭС, используя методы краткосрочного и оперативного прогнозирования. Применение прогнозирования РРВ в КВ диапазоне значительно усиливают возможности АСРК. Пример применения прогнозирования по слою F2 приведен на рис. 1 – 2.
Рис. 2. Оперативный прогноз Прогноз составлен по реальным данным для трассы Уфа – Москва (расстояние 1200 км). Из рисунков видно, что контроль на частоте 9 МГц возможен по долгосрочному прогнозу во время 06.30-14.30. Краткосрочный прогноз уточняет это время: 06.00-13.30, оперативный прогноз еще более уточняет это время: 06.30-13.30. При этом в 11.00 возможность связи будет критичной, т.к. МПЧ резко уменьшилась. Но это можно увидеть только впоследствии по результатам текущих измерений, т.к. реально измеренные данные будут только на время начала оперативного прогноза – 06.00. Из рисунков видно, что рабочая частота выбрана не особенно удачно, т.к. работа идет вблизи МПЧ, а не ОРЧ и связь может быть неустойчивой из-за флюктуационных процессов вблизи МПЧ. Исходя из вышеприведенных положений мной была разработана программа "Прогноз прохождения радиоволн коротковолнового диапазона и доступности связи на заданных частотах". Ее описание приведено на сайте НПФ "Радиан-М". Программа постоянно совершенствуется, поэтому в реальной версии уже есть некоторые отличия. Основное - это возможность ведения прогноза распространения радиоволн и доступности связи для большой группы РЭС, работающих по волновым (частотным) расписаниям в интересах планирования мероприятий радиоконтроля. Программное обеспечение «Прогнозирование распространения радиоволн коротковолнового диапазона и доступности связи на заданных частотах» Программа позволяет:
Общий вид основного окна программы
Оценка оправдываемости (точности прогноза)
Оперативный радиопрогноз с 13 до 19 часов
Долгосрочный прогноз на 12 апреля 2012 года
Карта ГИС Методическое обеспечение Расчеты распространения радиоволн коротковолнового диапазона
проводятся по рекомендациям
Международного союза электросвязи Программное обеспечение может поставляться для заинтересованных пользователей радиочастотного спектра как самостоятельный программный продукт без подключения к базе данных радиоконтроля. Системные требования:
|
Дата последнего изменения этого узла 18.04.2013